Коттеджный поселок "Малиновка" » В Краснодаре дольщики остались без денег и жилья: застройщик объявлен банкротом

В Краснодаре дольщики остались без денег и жилья: застройщик объявлен банкротом

Самое страшное для человека, доверившего свои деньги строительной компании или ИП, — услышать о банкротстве застройщика. Статус банкрота — это официальное признание фирмы неспособной выполнить свои обязательства. В этом случае перед дольщиками встаёт множество вопросов. Как вернуть деньги? Где жить, если в строительство были вложены последние средства? К кому обращаться и предъявлять претензии?

Эти и другие вопросы вот уже несколько лет пытаются решить дольщики коттеджного посёлка «Малиновка», расположенного в северной части Краснодара. Стройка приостановлена, а то, что уже возведено власти города пытаются снести. Жители, вложившие деньги в строительство, пытаются недавно избранных и переизбранных чиновников обратить внимание на их проблемы.

В чём суть вопроса

Договор подряда был заключён в начале 2016-го и изначально уже к концу года ИП обязался закончить строительство. Затем этот срок был перенесён на начало следующего — то есть 2017 года, — далее его передвинули ещё дальше, и так вплоть до 2019-го. Многие, кто вложил средства в строительство, начали расторгать договора. Это привело к накладыванию арестов на имущество предпринимателя — в рамках обеспечительных мер. Из-за этого люди, чьи коттеджи были уже готовы, не смогли оформить недвижимость на себя.

Что происходит сегодня

В настоящий момент на сайте судебных приставов присутствуют 34 записи, в которых должником является Георгий Кокошвили. Это предприниматель, которому доверили свои деньги дольщики. Он признан банкротом, а не дождавшиеся новых домов жители Малиновки — кредиторами.

Согласно одному из исполнительных листов, все строения подлежат сносу. Причина — все дома, как визуально определили муниципальные инспекторы, имеют признаки блокированной застройки.

Варианты решения проблемы

На самом деле, как считают сами жители «Малиновки», признаки из-за которых дома «приговорили» к сносу, легко устранить. Это обычные недочёты строительства, которое остановилось некоторое время назад. А для его завершения требуется найти хороших инвесторов. Люди, тратящие последние деньги на съёмное жилье, обращаются к губернатору Краснодарского края и мэру города. Они верят, что им окажут помощь и найдут мудрое решение этой проблемы.

Хотелось бы надеяться, что чаяния дольщиков оправдаются. Запущенный сегодня участок, дома которого стали местом ночёвки бомжей, а окна, электропроводка и другие части разворовываются, наконец-то превратится в красивый и уютный жилой комплекс.


-->